„Ich weiß einen Stern, darauf Blumen blühen,
darauf herrliche Schiffe durch Meere ziehen.
Er trägt uns, er nährt uns, wir haben ihn gern:
Erde, so heißt unser lieber Stern.“

-Josef Guggenmoos

UNSER TAGESABLAUF

• Persönliche Begrüßung durch die Kindergärtnerinnen
  • Freispiel, Tagesangebot (Aquarell malen, Brot backen, Eurythmie, Bienenwachs kneten und jahresrythmische Angebote), Brotzeit vorbereiten)
  • 9.30 Uhr Morgenkreis (Reigen, Puppenspiel)
  • Gemeinsames Aufräumen, Toilettengang, Hände waschen und „Goldtröpfchen“
  • 10.00 Uhr gemeinsames Frühstück mit anschl. Tisch abräumen und Geschirr aufräumen
  • Ca. 10.30 Uhr Anziehen in der Garderobe und nach Draußen gehen, wahlweise in die Sandkiste und Freifläche, in den Wald oder Waldspaziergang
  • 12.00 Uhr – 12.15 Uhr gemeinsamer Abschlusskreis
  • 12.30 Uhr Mittagessen
  • 13.00 Uhr Tisch aufräumen Zähne putzen, Toilettengang
  • Gemeinsame Ruhezeit bis 14.00 Uhr
  • Danach Freispiel und Abholzeit

UNSERE PÄDAGOGIK

• Achtsames Umgehen mit der Individualität des Kindes – diesem großen Raum geben.
  • Nachahmung und Vorbild – Das Kind lernt aus der Nachahmung der Erwachsenen, eine innere Haltung zu entwickeln. Wir achten darauf, ein nachahmenswertes Vorbild zu sein.
  • Rhythmus und Wiederholung gibt dem Kind Halt und Orientierung, dadurch kann es sich tief mit dem Jahresrhythmus und den Jahreszeiten verbinden.
  • Sinnespflege hat einen formenden und bildenden Charakter auf das Kind. Es ist uns wichtig, natürliche und sinnesechte Materialien und dadurch eine reale Wahrnehmung zu haben, im Gegensatz zur virtuellen Medienwelt.
  • Entfaltung der Phantasiekräfte – Die Entwicklung der Kreativität beim Spiel und gestaltendem Tun steht im Vordergrund.
  • Künstlerisches Tun – Im künstlerischen Tun kann das Kind eintauchen und zu seelischem Ausdruck und zu sich selbst gelangen.

UNSER TEAM

Andrea Richter

(Waldorfpädagogin, Leitung)

Barbara Müller

(Kinderpflegerin)

Charlotte Schunn

(Erzieherin)

INTERESSE?

Haben wir Ihr Interesse an unserem Kindergarten und deren Pädagogik geweckt? Dann freuen wir uns, wenn Sie mit uns einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren wollen.

Kindergarten der
Freien Waldorfschule Isartal
Malvenweg 2-4
82538 Geretsried
Telefon: 08171-24530-30
kindergarten@waldorfschule-isartal.de

Montag – Freitag,
Bringzeit 8.00 Uhr – 8.30 Uhr
1. Abholzeit 12.15 – 12.30 Uhr
(vor dem Mittagessen)
2. Abholzeit 12.45 – 13.00 Uhr
(nach dem Mittagessen)
Ab 14.00 Uhr laufende Abholung möglich.
Ende spätestens 15.00 Uhr

PREISE

Die Kosten gliedern sich nach den gewünschten Buchungszeiten:
4 – 5 h tgl. Buchungszeit: 180,- €
5 – 6 h tgl. Buchungszeit: 200,- €
6 – 7 h tgl. Buchungszeit: 220,- €
Materialkosten i.H.v. mtl. 10,- € und Kosten für das tgl. biologische Mittagessen i.H.v. derzeit 3,-€ (falls gewünscht).